Herzlich willkommen bei unseren

Kursangeboten

Kursangebote

Ab Januar 2019

Ab Januar 2019 fertigen wir nicht nur traditionelle Backwaren für Sie, sondern geben unser langjähriges Wissen auch in Form von Backkursen an Sie weiter. In unseren Kursen bringen wir Ihnen das Bäckerei- und Konditorenhandwerk näher und verraten Ihnen alte Familiengeheimnisse und –rezepte. Wir bringen Ihnen bei, wie Sie die Kursinhalte auch Zuhause umsetzen können und stehen Ihnen danach weiterhin als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung. Nähere Informationen zu den Kurstinhalten und –terminen folgen in Kürze.

Unsere Kursangebote

Ein Ausflug nach Skandinavien

In diesem Kurs nehmen wir euch mit auf eine Reise nach Skandinavien. Ihr lernt wie die typische Blaubeertarte hergestellt wird und welche Zutaten und Tricks man für eine selbstgemachte Vanillesauce braucht. Zusammen stellen wir einen Hefeteig her, der dann zu saftigen Zimtschnecken verarbeitet wird. Den Abschluss des Tages bilden finnische Zuckerplätzchen, die nicht nur zu Weihnachten ein Genuss sind.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Mürbeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung von Dessertsauce ohne Pulver
  • Hefeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung von Gebäckfüllungen

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Alles rund um die Gelatine

Vielen Hobbybäckern graut es vor ihr, obwohl sie bei vielen Torten und Desserts absolut notwendig ist: die Gelatine. Wir zeigen euch, wie ohne Probleme und mit einfachen Regeln jedes Rezept mit Gelatine funktioniert. Nach dem Kurs seid ihr in der Lage Obsttorten mit eigenem Gelee und ohne fertigen Tortenguss herzustellen, Sahnetorten einzusetzen und Panna Cotta- Desserts zu kreieren.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Geleeherstellung für Obsttorten
  • Einsetzen von verschiedenen Sahnetorten
  • Herstellung von Panna Cotta- Desserts
  • Deko-Elemente für Desserts

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Osterbacken

In diesem Kurs zaubern wir alles für das perfekte Osterbuffet. Zuerst stellen wir einen Mürbeteig her, danach backen wir ein leckeres Osterbrot in verschiedenen Varianten. Im Anschluss wird die Grundlage für einen leckeren Ostercupcake geschaffen: der Möhrchenmuffin. Als Topping zaubern wir gemeinsam ein leckeres Frischkäse-Frosting und kleine Dekoelemente aus Marzipan. Nachdem die Cup-Cakes fertig gestellt sind füllen und verzieren wir unsere Osterkekse.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Mürbeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Hefeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung von Frostings & Dekoelementen
  • Herstellung von Rührteigen

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Ein Hauch von Frankreich

In diesem Kurs nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise ins Land des Genusses: Frankreich! Wir zeigen euch verschiedene Varianten der berühmten Eclairs, dabei könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf gelassen. Ob frische Früchte, Schokolade oder herzhafte Füllungen – es ist alles möglich. Und das tolle: die Brandmasse ist immer gleich. Danach stellen wir Beerentörtchen her. Diese Tarteletts sind absolut typisch für Frankreich & lassen sich je nach Jahreszeit im Geschmack variieren. Der perfekte Hingucker für jede Kaffeetafel.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Brandmasseherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung verschiedener Eclairfüllungen: süß & herzhaft
  • Mürbeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung von französischer Konditorencreme
  • Ausdekorieren von Eclairs und Beerentörtchen

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Backen zum Muttertag

Was gibt es Schöneres als den Tag mit der Mama zu verbringen. Also schnappt euch eure Mutti & Schwiegermutti oder Tochter und sagt einfach mal Danke! Zusammen genießt ihr den Vormittag bei einem Glas Sekt und zaubert eure ganz speziellen Muttertagsleckereien. Wir zeigen euch wie man eine Sahne-Biskuit-Rolle, süße Plätzchenvariationen und kleine Obsttörtchen herstellt. Im Anschluss wird alles verziert und ihr seid perfekt für den Nachmittagskaffee ausgestattet. Nutzt die Chance & schafft eine einzigartige Erinnerung!

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Mürbeteigherstellung mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung von Biskuitkapseln mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Herstellung einer Beerensahnefüllung
  • Herstellung von Mürbeteigtarteletts und ausgarnieren

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Mädelstag an Himmelfahrt

Was tun, wenn die Männer mit dem Fahrrad unterwegs sind? Na klar, die Mädels schnappen und ab zum Backkurs. In diesem Kurs gibt es nicht nur einen Begrüßungssekt, sondern auch wunderbare Rezepte und Dekorationstricks für Petit Fours. Zuerst stellen wir gemeinsam eine Biskuitkapsel her. Danach werden wir verschiedene Buttercremes zubereiten, Marzipan anwirken & die Petit Fours zusammensetzen. Im Anschluss werden sie überzogen und ausdekoriert.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Herstellung von Biskuitkapseln mit Hinweis auf Fehlerquellen
  • Anwirken von Marzipan
  • Herstellung von Buttercreme
  • Überziehen mit Fondant
  • Ausgarnieren mit Schokolade

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Sauerteig

Dieser Kurs dreht sich rund um den Sauerteig. Ihr lernt alles über das Ansetzen und Anfrischen eines Sauerteiges, seiner Verarbeitung und der Königsdisziplin: dem Herstellen frischer Sauerteigbrote. Wir verraten euch Tipps und Tricks bei der Teigherstellung, über die Ruhezeiten, das Brotwirken und das Backen. Zusammen stellen wir mehrere Brotsorten her.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Ansetzen eines Sauerteiges
  • Herstellen verschiedener Brotteige
  • Brote wirken – verschiedene Formen
  • Brote einschneiden, verzieren & backen

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

Motivtorten

Ob zum Geburtstag, Jubiläum oder zum Feiertag: eine Motivtorte passt immer und ist das perfekte Geschenk. Zuerst stellen wir die Grundtorte her. Danach zeigen wir euch, was ihr bei der Herstellung beachten müsst, wie man die Torten am Besten eindeckt, Übergänge verschwinden lässt und eine schöne Abschlusskante gestaltet. Danach widmen wir uns ganz der Außengestaltung. Wir modellieren Marzipanfiguren, wenden verschiedene Spritztechniken an und vieles mehr. Am Ende hat jeder seine individuelle Torte hergestellt.

Vermittelte handwerkliche Fähigkeiten:

  • Herstellung eines Wiener Bodens
  • Herstellung einer Buttercreme
  • Zusammensetzen & Einstreichen einer Buttercremetorte
  • Eindecken mit Fondant & Marzipan
  • Modellieren von Figuren, verschiedene Spritztechniken

Alle Rezepte werden den Kursteilnehmern ausgehändigt.

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